Tenho uma confissão a
fazer. Mesmo morando quase um ano em Dublin, nunca tinha colocado os pés na
fábrica da Guinness, de 1759, um imã de turistas da capital irlandesa. As
tarefas do dia a dia acabam nos distraindo e deixamos um pouco o turismo de
lado. Assim, ao longo de todos aqueles meses, aprendi a degustar pints em
inúmeros pontos da cidade e torcer o nariz para aquelas mal tiradas. Mas nunca
havia botado a mão na massa, por assim dizer, tarefa que deixei para minhas
goladas mais maduras, alguns anos depois. E essa é a atração mais legal da Guinness Storehouse. Tirar a sua própria
stout! Ali são produzidas todos os dias 3 milhões de pints. Ainda em tempo: ao
contrário do que muitos pensam, a água da bebida não vem do Liffey, mas sim das
montanhas Wicklow, nos arredores de Dublin. Sim, assumo, é coisa de turista,
para fazer qualquer irlandês rir, mas a partir de hoje, podemos exibir ao lado
da nossa coleção de quase 250 rótulos de cerveja, um certificado de que aprendemos
a tirar a bebida perfeitamente!
O espaço de visitação é bem legal, mostra todo o processo de produção da marca, a mistura dos ingredientes, a diferença da stout em relação à porter (tecnicamente esta é um pouco mais fraca) e por aí vai. Mas degustar a Guinness tirada por nós mesmos, não tem preço (desculpe pelo chavão). Fizemos a lição de casa e anotamos cuidadosamente todas as recomendações. Aí vai:
O espaço de visitação é bem legal, mostra todo o processo de produção da marca, a mistura dos ingredientes, a diferença da stout em relação à porter (tecnicamente esta é um pouco mais fraca) e por aí vai. Mas degustar a Guinness tirada por nós mesmos, não tem preço (desculpe pelo chavão). Fizemos a lição de casa e anotamos cuidadosamente todas as recomendações. Aí vai:
1. A
bebida é servida a 6 graus Celsius. Observe se o copo está frio e nunca use um
recém saído da máquina de lavar louça. Marcas de batom também são abomináveis.
2. Incline
a pint em um ângulo de 45 graus em relação à bomba, puxe-a para frente e deixe
o líquido escorrer. Quando a cerveja chegar na altura da base da harpa marcada
no copo (o logo não serve só de propaganda), desincline-o e deixe cair um
pouquinho mais de Guinness até o topo da harpa.
3. Deixe
a bebida decantar por alguns segundo. Complete o copo com a cerveja, apertando
a bomba para trás (para não sair mais gás). Espere mais um pouco até a Guinness
“assentar”.
Todo o processo dura 119.5 segundos.
Quase dois minutos! E sim, aqui o ditado popular se aplica: a pressa é inimiga
da perfeição! Depois é só degustar os 4,2% de teor alcoólico da Guinness
Draught e esquecer das suas 198 calorias (menos que uma pint de suco de laranja, diz a lenda)! Alimenta e não dá ressaca! E para
aqueles que não confiam em sua mãos trêmulas, aposte nos Barmans do Gravity
Bar, no topo do edifício. É bom de ver e bom de beber! A precisão é tamanha que
a espuminha vem até com a harpa demarcada (uma espécie de latte art na
cerveja). Deve ser porque mais perto de Deus, a Guinness tem de ser tirada com muito mais
perfeição.
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